Sprechstunde: Montags, 1. große Pause im SV-Raum (neben dem Bioübungsraum)

Nicht nur die Schulleitung kann etwas bewegen, auch wir Schüler können das! Unsere Schülervertretung (SV) vertritt die Anliegen der Schülerschaft vor den Lehrern, Eltern und der Öffentlichkeit und versucht so immer das Beste herauszuholen.
Die SV ist der Schülersprecher (zur Zeit Viktor Waldeck), der jährlich von allen Schülerinnen und Schülern gewählt wird.

Die Schülersprecher

Als Schülersprecher hat man viele Aufgaben, die oft schwierig zu bewältigen sind. Seine Kernaufgaben sind der Kontakt mit der Schulleitung und den Lehrern, ein Sprachrohr, in etwa wie ein Klassensprecher für die gesamte Schülerschaft. Allerdings reicht uns das nicht! Zusätzlich organisieren wir zahlreiche Feste und Veranstaltungen für euch. In letzter Zeit waren das z.B. der Oberstufenball, der Mottotag, der Valentinstag, Unter- und Mittelstufenfeste, das Schulfest, der Weihnachtsbasar, Podiumsdiskussionen mit Politikern, etc., aber auch Bleibendes zu schaffen ist uns wichtig, daher haben wir es zum Ende des Jahre 2014/15 endlich geschafft, die langersehnte Schulkleidung einzuführen. Im Schuljahr 2015/16 werden außerdem auf unsere Schule personalisierte Hausaufgabenhefte verkauft, die alle wichtigen Informationen, wie Schulveranstaltungen, freie Tage und Daten um unsere Schule bereits enthalten.

Der Schülerrat (SR)

Natürlich können nicht nur zwei Schüler alles organisieren, deswegen steht hinter den Schülersprechern ein großes, engagiertes Team aus Schülern der Oberstufe, der Schülerrat (SR). Im SR gibt es mehrere Teams, die sich bei der Organisation der Events auf bestimmte Teilbereiche konzentrieren. Da gibt es z.B. das Technikteam, das sich um die Sound- und Licht-Anlage kümmert, den Kassenwart oder die Teams der einzelnen Jahrgangsstufen von Unter- bis Oberstufe. Wenn du Lust hast, zukünftige Aktionen der Schülervertretung mitzugestalten und in der Oberstufe bist, komm einfach dazu, wir freuen uns über jeden Neuzugang.

Die SV-Sitzungen

Jedes Jahr wählen wir auf der SV-Sitzung (bestehend aus Schülersprechern, Klassensprechern, bei Bedarf Schülerrat) die 10 Schulkonferenzvertreter, die genauso wie Lehrer und Eltern auf den Schulkonferenzen stimmberechtigt sind. Außerdem wählen wir aus der Schülerschaft für jedes Fach jeweils zwei Fachkonferenzvertreter, die auf den Fachkonferenzen eine beratende Funktion genießen. Stimmberechtigt auf den SV-Sitzungen sind alle anwesenden Klassensprecher zu gleichem Stimmrecht. Es gibt keine festgelegte Anzahl an SV-Sitzungen, nur zu Beginn jedes Schuljahres werden alle Klassensprecher eingeladen, zur ersten Sitzung zu kommen. Alle weiteren Sitzungen werden nach Bedarf veranstaltet.